• Gâteau aux pommes et crumble de noix.

    (pour 9 personnes).

                                                              

                                                                          Photo de mon gâteau.  

    -Ingrédients: 

                                                                                                                                                                   

    -Pour la garniture: 750 g de pommes

    -Pour la pâte à crumble: -125 g de farine

                                              -75 g de sucre

                                              -90 g de beurre, froid

                                              -1 petite pincée de sel

                                              -1/2 voir 1 cuillère à café de cannelle 

                                              -25 g de cerneaux de noix grossièrement hachés

    -Pour la pâte à gâteau: -100 g de beurre, ramolli

                                            -125 g de sucre

                                             -2 gros œufs (ou 3 petits)

                                             -50 g de fromage blanc  

                                             -175 g de farine 

                                             -1 petite pincée de sel

                                             -1/2 sachet de levure chimique

     

    -Recette:

    -Préchauffer le four à 180°C.

    -Laver les pommes, les éplucher puis les couper en lamelles. Les cuire à la poêle avec un peu de beurre, il ne faut pas que cela fasse de la compote, il doit rester des morceaux.

    -Mélanger la farine, le sucre, le beurre, le sel et la cannelle pour former le crumble. Ajouter en dernier les noix hachées.

    -Fouetter le beurre et le sucre pour la pâte à gâteau. Ajouter progressivement les oeufs. Mélanger lentement le fromage blanc et la mousse.

    -Mélanger la farine, le sel et la levure chimique, passer le tout au tamis (facultatif) et incorporer rapidement.

    -Beurrer un plat à gâteau carré (assez haut car ce gâteau contient 3 couches!). Répartir uniformément la pâte à gâteau, recouvrir à l'aide des pommes cuites, et finir avec le crumble par-dessus.

    -Cuire à 180°C pendant environ 45 minutes, surveiller régulièrement car le temps de cuisson varie selon les fours!  

     

    A la base, cette recette était faite avec des quetsches, donc on peut varier les fruits! 

    Bonne dégustation! ;)

     

    Voici une part du gâteau que j'avais fait! ;)


  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :